Откуда появилась Библия

Откуда появилась Библия? Это одна книга или несколько? Ищем ответы на эти вопросы в программе «По страницам Библии» с ведущим Игорем Середою и гостем – Сергеем Наколом, пастором и магистром теологических наук.

Само слово “Библия” переводится с греческого, как “книги”. То же самое слово “Библия тека” – это собрание книг. Соответственно “Библия” – это не одна книга, а целое собрание, состоящее из 66 книг. На иврите слово звучит, как “Танах” – это аббревиатура Торы, Невиим и Ктувим – то есть Пятикнижие Моисея, Пророческих и Поэтических книг.

Интересные факты о Библии:

  1.     Библия состоит из книг Ветхого Завета (до рождения Иисуса Христа) и Нового Завета. При этом Ветхозаветных книг – 39, а Новозаветных – 27.
  2.     Библия была написана на разных языках: арамейском, греческом и еврейском и переведена практически на языки мира. И любой из переводов мы называем Словом Божьим.
  3.     Считается, что самые первые книги Библии были – книга Иова и Пятикнижие Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие)
  4.     Среди канонических книг, признанных церковью, есть книги, в которых неизвестно авторство. На пример, это книга Иова и Послание Евреям. 

Библия писалась в течении тысячелетий. Благодаря чему мы можем проследить, как Бог постоянно и последовательно действует в истории человечества. Он вовлечен в судьбах людей и принимает участие в истории, введя к какой-то определенной цели. Уникальность ее в том, что хоть книги в Библии писались разными людьми, на разных языках, в разный промежуток времени - это уникальная целостная Книга. И это является одним из свидетельств ее Божественного происхождения.

Как получилось, что все эти 66 книг были объединены в одну Библию? 

Решения каноничности Ветхого и Нового Завета принимались на различных Вселенских соборах, на которые собирались самые авторитетные богословы того времени. О Ветхозаветном соборе дошло немного информации. Известно, что на собор собрались уважаемые иудеи, которые исследовали каждую книгу. 

Также известно, что подавляющее большинство книг из Ветхого Завета воспринимались и принимались большинством людей того времени. Поэтому иудеи подтвердили только то, что люди и так делали и читали. Интересен тот факт, что сам Иисус Христос ссылается на Пятикнижие, на Пророческие и Поэтические книги, тем самым еще раз подтверждает их  Богодухновенность. 

Новый Завет утвердился в 4 веке. При этом Церковь не решала, какие книги являются каноническими, она лишь подтвердила, что и так было принято верующими на протяжение длительного периода. Ведь христиане того времени пережили тяжелейшие гонения. Ценой своей жизни они спасали Книги, поэтому для них было важно понимать ради чего они рискуют. 

В конце программы гость подвел итог, что Библия без Святого Духа – это просто собрание книг, лекция. Поэтому так важно читать Библию с молитвой к Богу, чтобы Он открывал нам Писание Духом Святым. 

 

 

Откуда появилась Библия

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий