Как освободиться от созависимости?

Иногда кажется, что ты любишь человека и готов ради него на все. Но потом оказывается, что это была не любовь, а созависимость. Как от этого освободиться? И возможно ли это сделать? Об этом шла речь в программе «И сотворил Богу женщину» с ведущей Любовью Гасановой и гостьей – Ольгой Кругляк.

Ольга родилась и выросла в созависимой семье, в которой взрослые не испытывали чувства радости. А вместо этого их постоянными спутниками были контроль, агрессия, манипуляция, горечь, физическое наказание и полное отсутствии личных границ. «Свои права в семье, – вспоминает Ольга, – были только у старшого, сильного и того, кто мог всех запугать». Из-за этого она не могла любить родных, не могла к ним привязаться и постоянно чувствовала себя в одиночестве.

Когда она была подростком, ее родители развелись. Она начала искать значимость, любовь и принятие в отношениях с парнями. Ей очень хотелось теплых мужских объятий, поэтому в 15 лет у нее начались отношения. Поначалу для нее было странно получать внимание, подарки со стороны парня. И она даже на первое его предложение жить вместе ответила отказом, но потом желание сбежать от родителей перевесило страх, и она согласилась. 

Парень был старше Ольги и постоянно изменял. Героиня знала об этом, но все-равно надеялась, что ради нее он изменится. Но этого не произошло. В основе их отношений были страх, абъюз, драки, оскорбления, частые звонки и тотальный контроль. «Мне хотелось знать о нем все, – делится Ольга, – полностью его контролировать и также поддаться контролю от него. Я считала, что он является причиной моего счастья. И также я чувствовала себя ответственной за его плохое настроение».

Обычно после сильной ссоры следовало такое же сильное примирение. Героиня чувствовала, что для нее эти «качели» в отношениях стали наркотиком. Несколько раз она пыталась уйти, но безуспешно. Абъюзер не хотел отпустить свою жертву, ведь он прекрасно понимал, что на такие отношения согласиться только созависимый человек.

Она уходила и возвращалась. И только когда она почувствовала, что может остаться один на один с собой, со своими внутренним проблемами, она смогла уйти из этих отношений полностью. «Я молилась, чтобы Бог дал мне силы, – вспоминает героиня. – И спустя какое-то время я почувствовала, что готова поставить точку». Но потом у Ольги были другие и третьи отношения, подобные этим. В них героиня также сбегала от самой себя.

«Только потом пришло осознание, что лучше быть одной, чем с кем попало, – рассказывает Ольга. – Я поняла, что у меня внутри пустота, и мне нужно работать над собой». Когда она начала задавать себе вопросы: Кто я? Чего хочу и чего я не хочу? В ее жизни стали появляться люди, которые начали помогать ей: приглашать в храм, делиться литературой и нужной информацией. Благодаря этому в ее сердце начал приходить мир и спокойствие.

Сейчас Ольга замужем, у нее есть ребенок. В основе ее семьи лежат здоровые отношения: честность, уважение границ, безусловное принятие, любовь и возможность быть самим собой. «В какой-то момент, – делится героиня, – ко мне пришло осознание, что я достойна быть счастливой по праву своего рождения. Что я могу мечтать, и мои мечты сбываются. Я увидела, что в жизни есть чудеса».

В конце передачи гостья подвела итог, как освободиться от созависимости. «Нужно признать, что есть сила более могущественная, чем я. Что есть Бог, и можно к Нему честно обратиться и попросить о помощи. Еще нужно начать изучать себя, свои чувства, желания и потребности и учиться их удовлетворять».  

Как освободиться от созависимости?

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий