Как противостоять интервенции?

Зачем нужны техники психологической самообороны? Чтобы предохранить себя от разрушительных последствий манипуляции, помочь себе справиться с эмоциональной бурей в душе. Об этом говорилось в «Программе YOU» с ведущей психологом Юлией Юрьевой.

Самое главное, что должен знать и осознавать каждый человек, что, если он появился в этом мире, значит он имеет право на свою территорию под солнцем по праву своего рождения.  Это твердое понимание, даст необходимую внутреннюю опору, ресурсы на самооборону, если вдруг кто-то посягнет на вашу территорию.

Давайте рассмотрим границы человека на примере средневекового города. У каждого такого населенного пункта обязательно были крепкие стены, стража и военные. Ведь без всех этих атрибутов, город быстро бы стал добычей проворных соседей и переставал бы существовать. А так город мог отразить удар и держать оборону.

Примерно так, выглядит границы человека. Они должны быть и их нужно охранять. Чтобы нам жить, нужно проявлять активность. Мы кушаем, заботимся о своем теле, но также мы должны быть уверенными, что мы имеем право здесь быть.

Еще важно помнить, что всегда в стенах есть брешь или слабое место. Это тоже напоминает человека. Ведь каждый человек в чем-то уязвим. Не бывает полностью идеальных и сильных людей, у каждого есть какие-то слабости. А еще есть моменты слабости. Если в этот момент ударить, можно человека вышибить. Чтобы этого не случалось, нужно слабые места укреплять и делать дополнительную защиту.

Когда другой человек на вас нападает, следует придерживаться трех «не»: не молчать, не оправдываться, не нападать. Если вы будете нападать, это покажет, что вы не можете терпеть удар, и противнику удалось вас поразить. То есть вы уже проиграли.

Что же тогда делать?

  1. Сгруппируйтесь, найдите точку опоры и приготовьтесь обороняться. Применять силу, но правильно. Начинаем беседу с позиции уверенного и спокойного человека.
  2. Используйте технику «бесконечного уточнения». Тем самым вы продемонстрируете, что не рассыпаетесь от критики. Вы говорите: “Что вы имеете в виду?” И пока ваш оппонент будет формулировать, что он имеет в виду. У вас будет время, чтобы сориентироваться и дать отпор.
  3. Техника «испорченной пластинки». Говорите одну и ту же фразу. Постепенно накал страстей будет стихать. Например, “это больше не повторится”.
  4. Техника «английского профессора». Когда вас критикуют за ваши действия. Например, вы быстро говорите или постоянно говорите: “А-а”. Можно сказать: “Ну это часть моей личности. Если я перестану это делать, то это буду уже не я”.

Напоследок, ведущая подвела итог, что если вы все-таки не смогли отразить оборону и вас “укусили”, то очень важно не винить себя, ведь самообвинение – это агрессия, которая была адресована нападающему, но была развернута на себя. Смотрите на эту ситуацию, как на учебу. Проанализируйте, что случилось. Продумайте диалоги, чтобы я сказал... Таким образом, вы выстроите в головном мозге новые нейронные связи. Это даст вам возможность, если случится подобная ситуация, быстро сориентироваться.

Как противостоять интервенции?

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий