Ненасильственное общение

Что такое ненасильственное общение? Можно ли его применять в общении между супругами? Об этом шла речь в программе «Формула семьи» с ведущим Алексеем Травниковым и гостем - Надеждой Ширий, психологиней, психотерапевтиней.

Понятие «Ненасильственное общение» на просторах интернета появилось достаточно недавно. Его начали использовать всего пару лет назад, хотя само понятие существует уже давно. Основателем такого метода общения считается Маршал Розенберг. Также он является автором книги о ненасильственном общении.

Психолог считает, что общение также может быть формой насилия, если мы критикуем другого человека, обесцениваем его, обвиняем или вешаем на него какие-то ярлыки. Вот примеры насильственного общения, когда муж жене говорит: «Ты никогда не считаешься со мной. Ты не ценишь мое мнение. Ты такая упрямая, как твоя мать». Согласитесь, с такими обвинения очень часто сталкиваются супружеские пары.

К чему приводит такие фразы? Приводят ли они к пониманию? Нет, после таких фраз человек становится подавленным. Что чувствует человек, когда слышит такое: муж или жена? Им очень неприятно. Что хочется в таких случаях сделать? Хочется обидеться, оправдываться, отстраниться или отмолчаться. И как результат - раскол, разочарование, обида и недостаток хороших взаимоотношений. Поэтому это и называется насильственное общения.

К примеру, ситуация - муж уже долгое время (месяц) каждый день больше на 3 часа работает за компьютером. Как жене сказать об этом мужу, используя ненасильственное общение?

Ненасильственное общение имеет 4 составляющих:

  1. Наблюдение. Это то, что я вижу в отношении только этой ситуации и вызывает дискомфорт. К примеру, жена может сказать: «Я наблюдаю, что ты (муж) уже несколько дней сидишь в интернете больше, чем всегда».
  2. Высказывание эмоций. Очень важно выразить те эмоции, которые мы испытываем по поводу ситуации, которую мы видим. К примеру: «Я чувствую себя разочарованной, расстроенной. Я сержусь на то, что ты ...».
  3. Выражение нужд. Потребностей относительно сложившейся ситуации. Например: «Я нуждаюсь в общении, вместе провести время, или мне нужна помощь по дому».
  4. Просьба. Конкретная просьбу. К примеру: «Ты не мог бы уделять мне 30 минут, чтобы мы побыли только вдвоем и пообщались о прошедшем дне».

Ненасильственное общение учит нас быть настоящими, а не подавлять себя, эмоции или чувства. Когда мы общается именно таким образом – у нас есть большой шанс созидать друг друга, прийти к взаимопониманию и наладить отношения.

Также важно помнить, когда мы начнем уважать себя и чувствовать себя достойными выражать эмоции, говорить о своих потребностях и просьбах, мы поймем потребности других людей. Когда мы полюбим себя такими, какие мы есть уже сейчас. Когда примем себя, мы сможем принять других людей с их потребностями и желаниями.

В конце передачи гость подвела итог, что принцип ненасильственного общения работает не только между супругами и с детьми, но и на работе, в дипломатии - везде.

Ненасильственное общение

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий