Искусство в Библии

Существовали ли театральные представления в Библейские времена? Кто был самым первым художником во Вселенной? Ответы на эти вопросы, в программе «По страницам Библии» с ведущим Игорем Середой и гостем – Ричардом Монтезом, театральным режиссером.

«С самого своего рождения я посещал католическую церковь, – рассказывает Ричард Монтез, – и мечтал соединить свою жизнь с церковным служением. А в 6 лет впервые попал на театральное представление. Помню, пришел тогда домой и говорю: «Мама, я буду работать в театре». А мама спрашивает: «А как же твоя мечта служить Богу?» Я на минутку задумался и ответил, что хочу, чтобы эти две мечты соединились, чтобы я работал в театре и служил Богу. Моя детская мечта сбылась самым невероятным образом».

Ричард начал развиваться в этом направлении. Одно время работал на студии «Дисней», где многому научился, а потом стал режиссером. Начал ставить христианские постановки хорошего качества. На его счету более 500 спектаклей, которые были показаны в 97 странах мира.

«Я понял, – делится режиссер своим мнением, – что самый лучший способ делиться Евангелием Иисуса Христа – с помощью искусства. Людям очень нравится истории. И когда людей сразу приглашают в церковь, они не приходят. А если пригласить в театр, они с радостью идут».

В репертуаре Ричарда различные постановки: исторические, драматические, комедийные, мюзиклы и др. «Мы специально используем разные жанры, – объясняет Монтез, – чтобы тем или иным способом достучаться до каждого человека. Чтобы он задумался о Боге и вечных ценностях».

Режиссер поделился своими размышлениями, что самый большой ас в искусстве – это Господь Бог. В самом начале, когда еще ничего не было, Господь взял пустое полотно и начал творить мир. Конечно же, Бог мог создать землю очень скучной. Но Он создал миллионы разных цветов, живых существ и все разнообразие, чтобы наша жизнь была намного интересней. Мы – люди созданы по Его образу и подобию. Внутри каждого из нас уже вложена способность творить.

В самой Библии много примеров творчества. Ветхозаветнее пророки в своих посланиях часто использовали наглядные картинки: брали кувшины, разбивали их и потом говорили Слово от Бога. Также в Писание упоминаются музыкальные инструменты, определенное одеяние, песни, танцы, реквизит и, конечно же, много историй.

Даже Иисус Христос, общаясь с людьми, часто использовал притчи – истории. Он понимал психологию человека, что ему не нравятся открытые нравоучения. Поэтому Христос доносил информацию так, чтобы слушающим было проще и интересней слышать историю и самим делать выводы, как поступить и что выбрать. Иисус делал понятной Благую Весть.

Напоследок ведущий сделал вывод, что искусство – это самый сильный инструмент, чтобы влиять на людей. И мы – христиане должны им обязательно пользоваться.

 

Искусство в Библии

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий