Кто такие "святые угодники"?

Кто такие человеческие угодники примерно понятно. Есть мнение, что "святые угодники" - это исчезающий вид верующих, которых встретить сегодня практически нереально. Или реально? Об этом шла речь в программе «Practical Bible» с ведущим Дмитрием Игнатенко и гостем - Андреем Барило.

Слово «угодник» редко употребляется в нашем современном лексиконе. Людям привычней говорить «угождающий». Хотя эти два слова и являются синонимами. Угождать – это удовлетворять кого-либо делая что-либо приятное, нужное, желаемое. 

Угодники бывают разными: чревоугодники, человекоугодники и Богоугодники. Чаще всего слово «угодник» имеет отрицательное значение, а тем более в нашем современном мире, когда продвигается толерантность и независимость. Когда мир крутится вокруг личности человека. 

Какими бывают угодники?

  1. Чревоугодники. В Библии это понятие встречается в Ефесянам 6:6 и Филиппийцам 3:19 и обозначает угождение желудку и другим земным утехам. Чревоугодник – это человек зависимый, эгоистичный, жадный и самолюбивый. Такие люди живут, чтобы красиво спать и вкусно кушать, а больше их ничего не волнует. Их бог – чрево (желудок).
  2. Человекоугодники – это люди, которые зависят от мнения окружающих. Они льстят, заискивают и боятся высказать свое мнение, если оно отличное от мнения других людей. Ради угождения окружающим, они жертвуют собственной свободой, энергией, потенциалом, статусом и понимаем жизни. Они поступаются собой, чтобы другой человек его принял и одобрил.

На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего страшного, что это является проявлением любви. Но существует огромная разница между человеколюбием и человекоугодничеством. 

Человеколюбие – это когда ты помогаешь другому человеку вне зависимости от его позиции, мнения, которое может быть отличным от твоего. А лишь по той причине, что в нем есть Божья искра. Тогда тебе не важно, что он о тебе думает, ведь ты это делаешь бескорыстно.

В то время, когда человекоугодник думает противоположное. Его мысли обращены на себя. Он делает все, чтобы сформировать у человека самое лучшее мнение о себе. Получается, что человекоугодник предает самого себя, надевает маску, чтобы другой человек его одобрил. И в этом нет никакой любви, а есть страх отвержения, стыд за то, какой ты есть и ложное чувство вины. 

  1. Богоугодники. В Библии написано, как можно угодить Богу. Нужно соблюдать Его заповеди – возлюби Господа всем сердцем твоим, всем разумением и всей крепостью своей и возлюби ближнего, как самого себя. Когда человек ищет Господа и Его воли, посвящает Ему свою жизнь. Когда не обманывает своего ближнего, уважает его волю и границы и не делает ему злое. Человек тем самым угождает Богу, то есть является Богоугодником.

Напоследок, ведущий сделал вывод, что только одно угодничество является правильным в нашей жизни – это Богоугодничество. Только оно делает нас свободными от зависти, лжи, от греха. Остальные же угодничества наоборот порабощают человека и делают его зависимым. 

Кто такие "святые угодники"?

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий