Гимнастика ума

Процесс формирования атлетического тела приблизительно понятен. А как насчет тренировки ума? «Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс.110:10). Об этом шла речь в программе «Practical Bible» с ведущим - Дмитрием Игнатенко и экспертом -  Андреем Барило.

Когда речь заходит о гимнастике, сразу приходят на ум физические упражнения. Кстати, именно спортивной гимнастике уделено в Писании много внимания. Только вспомните, как Павел и Петр писали: «Бегут все, беги, чтобы получить награду» и многое другое. Так вот, эти же апостолы писали, что если физические упражнения важны для нашего тела, то духовная гимнастика в десятки, в сотни раз важнее. Это записано в 1 Тимофея 4:8.

А теперь давайте посмотрим, как этот стих переведен на современный язык:

  • «Есть определенная польза от физических упражнений, а благочестие полезно во всем, ведь оно обещает жизнь в настоящем и в будущем».
  • «Гимнастика всей пользы не дает, а умение говорить с Богом в любом случае полезно, благодаря обещанию жизни сейчас и в будущем».
  • «Ибо упражнения для тела важны в одном отношении, а служение Богу важно во всех отношениях. Оно несет в себе обещание в этой жизни и в будущей».

Всем известно, что человек триедин и состоит из духа, души и тела. С тренировкой тела – все понятно. Тело тренируется благодаря физическим упражнениям. Дух – это та часть человеческого естества, которая соединяется с Богом. Она тренируется от общения с Господом (молитву), чтения Библии и соблюдения Его заповедей. Душа – это наш ум, разум, (интеллект и рассудок), память, эмоции, чувства. С последними тремя все более-менее понятно, поэтому давайте остановимся на интеллекте и рассудке. Как приобрести разум?

  1. Одна из основных задач гимнастики, неважно какой: разума или тела – это воля, то есть нужно заставлять себя, приучать себя и держаться дисциплины.
  2. Сосредоточить внимание на приобретение разума. Если мы будем стремиться, мы его достигнем.
  3. Определить свои приоритеты. Оставить все то, что не служит цели.
  4. Тренировать способность совершать одновременно несколько разных дел. Это будет тренировать гибкость ума.
  5. Начинайте учиться с азов и достигайте мастерства.

В Библии есть много выражений об уме. И вот что об этом написал самый умный человек, живший на этой земле: «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум. И ум, как обширный песок на берегу моря».

Для справки: именно во время правления Соломона Израиль достиг высот и благоденствия, которого они ни до, ни после уже не достигали. В то время серебро приравнивалось по цене к простому металлу, а золото – к меди. В конце жизни, когда Соломон все настроил, все привел в порядок, он написал: «Все это суета». И подвел итог, говоря: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай. В этом все для человека».

В конце передачи ведущий подвел итог, что нам не нужно отрекаться от всего и заниматься только молитвой и изучением Писание. Эта же самая Библия учит нас, как нам жить в этом мире, притом, чтобы мы были не от этого мира. В этом тоже определенная мудрость и разум.

Гимнастика ума

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий