Детские истерики

Откуда берутся сильные эмоции у ребенка? Как быть, если ребенок вредничает? Что хочет маленький ребенок этим сказать? Об этом говорилось в «Программе YOU» с ведущей психологом Юлией Юрьевой. 

Прежде, чем родится, ребенок 9 месяцев находится в утробе матери, где чувствует себя очень комфортно. Рождается же он абсолютно беззащитным. Младенец не может выжить без взрослого. Поэтому в нем Богом заложена программа «Мне нужен мой взрослый». Ребенок в первый год своей жизни физически не может что-то сделать для себя. Ему круглосуточно нужна мама, взрослый. И только при этом условии у него есть шанс выжить. 

Как малышу привязать своего взрослого, чтобы с ним коммуницировать, чтобы подать сигнал, что ему что-то нужно? В его распоряжение всего одно средство – это плач, крик. Он плачет, чтобы мама восполнила его потребность – в еде, в чистом подгузнике, успокоила, утешила, полечила и другое. Так постепенно между ними образовывается ниточка привязанности. Ребенок понимает для себя, что мир для него открыт и принимает его.  

В первый год жизни ребенок плачет не для того, чтобы досаждать взрослым. Не для того, чтобы ими манипулировать. Плач – это его единственная возможность попросить о помощи. Если же ребенок плачем подает сигнал, а мама или не приходит, или не угадывает его потребность, то связи с миром у ребенка не случается. Ребенок становится тревожным. Что он делает? Он усиливает крик и плач, чтобы привязать к себе маму. Поэтому, когда вы увидите, что ребенок сильно кричит, плачет, знайте – это сигнал, чтобы остановиться, посмотреть на ребенка и разобраться в причинах.

Это естественно, когда ребенок плачет, чтобы получить желаемое. У него есть нужда, под эту нужду в его организме выделяются гормоны. Если он получает желаемое, напряжение спадает. Если же он не получает желаемого, то усиливает старания, под которые организм выделяет еще гормоны. Их становится очень много и их нужно куда-то деть. У ребенка начинается истерика, во время которой он оплакивает свою неудачу и смиряется. Через плач нормализуется количество гормонов, и организм приходит в норму. Конечно же, ребенок не всегда получает желаемое и он постепенно учиться с этим справляться. Но ребенок имеет право оплакать свою ситуацию и дать правильный выход своим эмоциям.

Что делать взрослому, когда ребенок плачет? 

  1. Обеспечить ребенку внешнюю защиту, ведь во время плача он не контролирует ситуацию.
  2. Быть понимающим, принимающим и защищающим ребенка. Быть сильным, стабильным и спокойным.
  3. Объяснить ребенку, что сейчас с ним происходит, и разрешить погоревать. Сказать: «Ты плачешь, потому что ты не получил игрушку… тебе грустно, обидно… Я с тобой. Ты можешь поплакать».
  4. Обнять, а ребенок не подпускает, просто быть рядом.

Напоследок, ведущая сделала вывод, что нужно помнить, слезы помогают ребенку вернуться в баланс. Поэтому в это время родителю нельзя бить ребенка или кричать на него. Сделав все правильно, родитель научит ребенка справляться с неудачами и сохранит с ним здоровые отношения.

Детские истерики

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий