Почему верующие люди своих обидчиков благословляют, а не проклинают?

В Библии есть такой стих: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12:14). Почему мы должны благословлять тех, кто нас обижает? Где для этого брать силы? Об этом шла речь в передаче «Взгляд на вечное» с Надеждой Куриленко и гостем - игуменом Дионисием, священником Православной Церкви Украины.

Слово «благословение» имеет несколько значений. 1. «Благо» и «слово» - то есть говорить добрые слова, хвалить, желать добра. 2. «Благословлять» - это помогать кому-то добрыми делами. Для нас, как для христиан, благословение имеет также библейское значение, основанное на вере в Иисуса Христа.

Бог не пожалел ради нас возлюбленного Сына, который за наши грехи заплатил своей жизнью. И чем больше мы это осознаем, тем становимся добрее, искреннее и можем сами благословлять и делать добрые дела, показывая любовь Христа не только словом, но и делом.

В Библии есть очень много примеров благословенных героев. Первыми кого Господь благословил были Адам и Ева. «Бог сотворил человека по образу Божию. Он создал мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1: 27-28). Далее мы читаем, как Исаак благословил Иакова, а тот всех своих сыновей. Моисей благословил весь израильский народ, Елизавета благословила Марию - мать Иисуса, а Христос благословлял детей.

Постановление благословлять обидчиков, было написано в нелегкие времена. Апостолы и ученики Христа разошлись в разные стороны, выполняя Божье поручение - нести Благую Весть людям. Кто-то принимал их, но были и такие, кто не просто не принимал, но и наносил им вред. И именно тогда апостол Павел написал, чтобы верующие люди на несправедливое к ним отношение не отвечали злом на зло, а наоборот – благословляли. Что они и делали. К примеру, когда Стефана побивали камнями, он молился за тех, кто его убивал.

Именно в этом и явлена ​​Божья любовь - любить тех, кто этого не заслуживает, молиться за тех, кто нас обижает, благословлять обидчиков. Ведь, если мы будем благословлять только тех, кто делает нам добро, то какая нам за это будет награда? Никакая, ведь и неверующие благодарны тем, кто делает им добро. А вот делать добро тем, кто этого не заслуживает - вот где является Божья любовь и милосердие. Конечно, благословлять врагов гораздо труднее. Но иногда из-за таких искренних пожеланий, их сердца становятся мягче, и они познают Христа.

«Проклятие» - это страшное слово, полная противоположность благословению. Это когда ты не желаешь человеку любви, здоровья, добра, процветания. Ты ему желаешь совсем другие вещи. Христианам не надо поддаваться эмоциям и проклинать кого-то. Наоборот мы призваны благословлять даже обидчиков. Также надо помнить, что и благословение, и проклятие имеют духовную силу, поэтому с этими вещами надо быть очень осторожными.

В заключение гость подвел итог, что даже если человек живет без Бога под проклятием, пока он живет, у него есть шанс покаяться и примириться с Господом. И тогда Бог снимет с него проклятье и даст благословение. А благословение передается потомкам вплоть до 1000 рода.

Почему верующие люди своих обидчиков благословляют, а не проклинают?

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий