Великий пост — самый строгий! В 2019 году он начался в понедельник, 11 марта, и заканчивается в субботу, 27 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. 

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. 

Что же такое пост, на самом то деле? Один священник очень глубоко выразился по этому поводу: «Как написано в Библии, сама еда не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Поститься можно маленьким кусочком мяса и не поститься целым ведром картофеля. Когда мы говорим о посте, то в основном речь идет о другом. Если человек способен ограничить себя в малом (в данном случае в пище), значит, он может совладать с собой и в большом. Известно, что ограничения в еде могут отражаться на проявляемых человеком эмоциях. Кто-то становится гневливым, раздражительным. И это прямое указание на то, над чем в себе еще нужно работать. Пост призван явить человеку его истинный внутренний мир. Однако, если ты не можешь соблюдать строгий пост, ограничь себя в чем-то другом. Например, в просмотре телевизора или соцсетей. Посвяти себя добрым делам вне своей семьи.» Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО

В библейские времена Бог одобрял пост, если его придерживались из правильных побуждений. Но если мотивы человека были неправильными, он стягивал на себя Божий осуждение. В наше время Библия не требует, чтобы мы постились, но одновременно Она и не запрещает этого.

При каких обстоятельствах люди постились в библейские времена?

  • Когда искали помощи у Бога и его руководства. Израильтяне, которые возвращались в Иерусалим, постились, потому что хотели показать Богу, что они искренне стремятся Его помощи (Ездры 8: 21-23). Павел и Варнава порой постились перед тем, как назначать старейшин в собрании (Деян 14:23).
  • Когда хотели сосредоточиться на выполнении Божьей воли. После крещения Иисус 40 дней ничего не ел, чтобы подготовить себя к служению Богу (Лк 4: 1, 2).
  • Когда хотели показать, что раскаиваются в совершенных грехах. Через пророка Иоиля Бог сказал неверным израильтянам: «Вернитесь ко мне всем сердцем, поститесь, плачьте и рыдайте» (Иоиль 2: 12-15).

По каким мотивам поститься неправильно?

  • Чтобы произвести впечатление на других. Иисус учил, что пост - это нечто сугубо личное между человеком и Богом (Матфея 6: 16-18).
  • Чтобы казаться праведнее других. Пост сам по себе не делает человека более духовным и морально чище (Луки 18: 9-14).
  • Чтобы загладить вину за заведомо совершенные грехи. Бог одобряет пост только тогда, когда человек искренне кается и слушается его (Ис 58: 3, 4).
  • Чтобы соблюсти религиозного ритуала. Как и любым родителям, Богу будет неприятно, если его земные дети выявлять любовь к нему из чувства долга, а не от чистого сердца (Исаия 58: 5-7).

Обязательно ли христианам поститься?

Нет. Бог требовал от израильтян поститься в День примирения. Но это требование было отменено, ведь Иисус навсегда примирил с Богом людей, которые раскаялись (Евреям 9: 24-26; 1 Петра 3:18). День примирения был частью Моисеева закона, а христиане не под Законом (Римлянам 10: 4; Колоссянам 2:13, 14). Поэтому каждый христианин может сам решить, поститься ему или нет (Римлянам 14: 1-4).

Христиане понимают, что пост - это не главное в их поклонении Богу. Библия никогда не связывает пост со счастьем. Зато в ней говорится, что христианское служение должно приносить радость, ведь мы служим «счастливому Богу» (1 Тимофею 1:11; Экклезиаста 3:12, 13; Гал 5:22).

Неправильные представления о посте

Неправильное представление. Христиане должны поститься в память о 40-дневном посте Иисуса в пустыне после его крещения.

Факт. Иисус никогда не давал такого приказа. Кроме того, Библия не упоминает, что первые христиане придерживались этого поста.

Неправильное представление. Христиане должны поститься в память о смерти Иисуса.

Факт. Иисус не приказывал своим последователям поститься в память о своей смерти (Луки 22: 14-18). Сказав, что ученики будут поститься после его смерти, он не устанавливал правила, а просто предположил будущие события (Матфея 9:15). Также Библия советовала христианам, которые собирались отмечать Воспоминание Иисуса смерти, поесть дома, чтобы не чувствовать голода во время этого торжества (1 Коринфянам 11:33, 34).