О чем нельзя говорить с детьми?

Есть вещи, о которых с детьми или при них лучше не говорить. Это может привести к последующему неуважению со стороны детей родителей, а может привести к шаткости идентификации ребенка, страхам, неуверенности в себе, комплексам и т.п. Что это за вещи? Об этом смотрите и слушайте эфир нашей программы «Мой ребенок – Личность» с ведущей, психологом Татьяной Писаренко.

Итак, на какие темы не стоит говорить с ребенком и при ребенке:

  1. Нельзя критиковать других людей. Дело в том, что многие люди не умеют правильно относиться к критике. Поэтому они зачастую в уничижительной форме отзываются о других: мол все не правы, только он прав. Когда ребенок слышит от родителей такие слова, у него формируется привычка осуждать других людей. Да, если критика конструктивная, родитель может обсуждать ее с детьми, но не с маленькими. До 7 лет вообще нельзя. Ведь мозг ребенка еще не способен видеть причинно-следственные связи. Он просто берет без анализа модель поведения, что критика – это хорошее дело, ведь взрослые именно так и поступают.
  2. Отзываться о руководителях: воспитателях, учителях, начальнике, президенте и так далее в критичной, уничижительной форме. Это продолжение 1-го пункта, но с конкретизацией. Любой руководитель – это человек, который находится в конкретном месте наделенный статусом. От этого он не становится лучше человеком или вы не становитесь хуже человеком, просто у вас разные обязанности и ответственности. Если родителю не нравится учитель, воспитатель, он в праве его поменять. Но если взрослый при ребенке говорит, что учительница плохая. У ребенка возникает мысль: «Если это так, так зачем я туда хожу?» У ребенка не будет формироваться чувство уважения и почтения к руководителям и в конечном итоге к своим родителям.
  3. Обсуждать друзей ребенка и его родителей и смеяться над ними. Очень важно формировать в ребенке почтение к «своим» людям, своим друзьям. Да, возможно, родителей не будут устраивать какие-то моменты. Возможно, будут вопросы к родителям друга вашего ребенка. Но лучше не обсуждать и не критиковать самого друга, а проговаривать ситуации. На пример: «Если поступить подобным образом, то будут такие последствия». Таким образом вы научите ребенка докапываться до сути ситуации и помогать друзьям.
  4. Не говорите с детьми о том, что им еще не понятно. Когда ребенок чего-то не понимает, он может это неправильно интерпретировать. Дети до 7-10 лет не могут фильтровать информацию. Они не понимают, где уместно будет об этом говорить, а где – нет. А не понятая информация, да еще и сказанная неуместно может привести к последствиям. 
  5. Не говорить с детьми об неудачах. Да, они должны понимать, что в нашей жизни не все будет гладко. Но говорить о неудачах нужно правильно, сквозь призму опыта. Важно при обсуждении каких-то вопросов научить ребенка находить пути решения, видеть возможности, не зацикливаться на проблемах. Нужно научить ребенка верить в свои силы и в то, что он может всего добиться. Если же говорить о неудачах, проблемах без выхода, то взрослый сформирует у ребенка комплексы.

В конце программы ведущая пожелала родителям относится к воспитанию детей с мудростью и пониманием того, о чем можно говорить с ребенком, а какие разговоры лучше отложить до его подходящего возраста.

 

О чем нельзя говорить с детьми?

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий