Мудрость, что приходит сверху

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иакова 3:17). Какой еще бывает мудрость? Как отличить Божью мудрость от человеческой и бесовской? Об этом шла речь в передаче «Взгляд на вечную» с Надеждой Куриленко. В гостях был - игумен Дионисий, священник Православной Церкви Украины.

Мудрость - понятие абстрактное. Человек имеет ум, с умом приобретает знания, со знанием - опыт. А вот мудрость - это умение пользоваться опытом и знанием на практике в своей жизни. Это понятие называется мудростью в нашем обычном понимании.

Мудрость с греческого языка переводится, как София. София - мать Веры, Надежды и Любви. Они в гармонии между собой приближают нас к получению Царства Божьего. В Библии слово «мудрость» и производные от него слова встречаются вплоть 556 раз. Это больше чем любые другие слова и свидетельствует о том, что это понятие играет важную роль в нашей жизни.

Мудрость несколько происхождений:

1. Божья, христианская. Она восходит сверху, помогает нам понять и понять смысл и цель нашей жизни. Божья мудрость чистая, доброжелательная, ласковая. Она побуждает нас искать Бога и Его воли.
2. Человеческая мудрость. А) Народная мудрость: пословицы, притчи и легенды. Б) Профессиональная мудрость. Человек, овладевший профессию, тоже со временем и опытом становится мудрей в своей деятельности. В) Общемировая мудрость. Г) Мудрость племени, рода. Когда деды и прадеды передаюсь мудрость следующему поколению. Г) Есть хитроумие, когда мы стараемся для себя и делаем вред другим людям.
3. Бесовская мудрость. Она направлена ​​на возвеличивание себя и покорения мира.

Чтобы узнать, каково происхождение имеет мудрость, надо смотреть на вектор моего познания. Если он направлен в сторону зла, то это бесовская мудрость. Бог этого не хочет. Если это обычная бытовая мудрость, которая обеспечивает меня комфортной жизнью сейчас в этих обстоятельствах, то это человеческая мудрость. Если мудрость ведет меня к увеличению любви, то это Божья мудрость.

Бог через Библию неоднократно говорил нам, что мудрость дается нам не просто так, что ее нужно приобретать. Это можно сделать через: во-первых, индивидуальные беседы и советы с Богом. Кто нам может объяснить все, как Сам Творец. Во-вторых, мудрые книги, а мудрой книгой в мире - Библия. В-третьих, общение с людьми, которые достигли определенных достижений в мудрости. Это видно по их жизни. В-четвертых, углубление в себя и анализ своих жизненных обстоятельств. В-пятых, чтение авторитетных авторов и выдающихся людей, которые своей жизнью показали хороший пример. Также через проповеди, книги и лекции.

Напоследок, гость дал совет, все поступки надо анализировать через призму того, будет Иисус мной доволен. Если так, то можно делать, а если нет - то лучше еще раз хорошо подумать и сделать так, как Господь хотел бы, чтобы вы поступили в этой ситуации. Также он подчеркнул, чтобы люди все учения, проповедников, авторов пропускали сквозь призму Священного Писания. Только после этого, отбросив все лишнее, учились от них мудрости.

Мудрость, что приходит сверху

Не більше одного разу на тиждень ми повідомляємо про наші новини, кращі етери, події. Приєднуйся!

Оставить комментарий